Praias lindíssimas, sim. Mar azul turquesa, areia fininha e muito branca. Clima de verão eterno com médias anuais de 25º/27º e verão de 32º. Com tudo isso, Cuba seria mais um belo destino de praia, no Caribe. Mas conhecer Cuba vai muito além do que curtir sua natureza. Cuba atrai visitantes por uma combinação de mistério e carisma. Quem vai, quer conferir como é, afinal, esta ilha que dança sensualmente ao ritmo da rumba e do son, que continua a produzir os charutos mais desejados do mundo enquanto mantém por mais de 50 anos o único regime comunista das Américas (a menos de 50 milhas da Flórida) desafiando o país vizinho. Não fosse por tudo isso, Cuba ainda valeria a pena pela simpatia dos cubanos, pelo daiquiri e muito mais.
Havana, que já foi o paraíso de férias dos norte-americanos antes da era Fidel Castro, está voltando a mostrar todo o esplendor de sua arquitetura colonial espanhola em La Vieja Habana, a parte mais antiga da cidade, uma vasta área de palacetes, casarios multicoloridos e igrejas com suas fachadas em estilo barroco, art nouveau, e art dèco, declarada patrimônio da Humanidade pela Unesco e em processo de recuperação.
Caminhar por suas calles e praças, sentir a atmosfera histórica do país descoberto por Colombo em sua primeira viagem, depois importante entreposto comercial da Espanha, é uma experiência toda especial. Prepare a câmera e comece a fotografar janelas, arcos, vielas. Só não aponte a câmera para as cubanas vestidas em trajes típicos, com turbantes e tudo mais (lembram as nossas baianas), porque o clique pode lhe custar alguns dólares. É também na cidade velha que fica outro ícone de Havana, o bar La Bodeguita Del Medio, onde foi inventado o Mojito, bebida feita com rum, suco de limão e hortelã, ideal para o calor do Caribe, hoje também sucesso no Brasil e um dos favoritos do escritor Ernest Hemingway. Rum,aliás, é a bebida nacional, servido em toda parte, especialmente na forma de coquetéis. Mas Cuba produz também rum envelhecido, de alta qualidade, seguindo tradição da indústria que está por lá desde em que os piratas rondavam a região. Já se a preferência for pela cerveja, as loiras cubanas - como a Bucanero e a Cristal - são reconhecidas pela sua qualidade.
Espichada na forma de um lagarto, Cuba é a maior ilha das Antilhas (regula, em tamanho, com Pernambuco), com cerca de 4 mil ilhotas, os cayos, formando um arquipélago. Das suas cerca de trezentas praias, a mais famosa, para turistas é Varadero, a leste de Havana, totalmente aberta ao turismo, com excelente infra-estrutura, aeroporto, resorts all inclusive, 4 e 5 estrelas, que nem de longe lembram que estamos numa ilha comunista, com embargo internacional há 50 anos. São 22 km de areia branquíssima e fininha, mar de águas calmas e azul turquesa que convidam ao tão sonhado dolce far niente. Mas, com estrutura para capitalistas em férias
(canadenses e europeus são maioria por lá). Varadero tem parques, shopping centers, passeios para mergulho, campos de golfe, restaurantes à beira do mar e outros para jantar com música ao vivo.Sem possibilidade de tédio para o meio milhão de turistas que recebe por ano.
A partir de Varadero, passeio imperdível a Cayo Blanco com parada para banho com golfinhos. Isolado no mar que varia do azul turquesa ao verde esmeralda, Cayo Blanco parece a visão do paraíso tropical, com praia de areia branquíssima que não esquenta, nem mesmo com sol a pino, coqueiros, cabanas de sapé onde se pode fazer uma refeição, entre um mergulho e outro, sem pressa, perguntando se aquele lugar existe mesmo ou é miragem.
Se você disser que vai a Cuba, alguém, certamente, lhe pedirá para trazer um charuto, típico produto cubano (o país produz mais de 12 milhões de charutos por ano) celebrizado também nas fotos de Che Guevara que, ironicamente tornou-se também um objeto de consumo, com sua figura mítica estampada em camisetas, toalhas, boinas, objetos os mais variados, vendidos como souvenires.
Extremamente musical, com herança afro mesclada à espanhola Cuba é a pátria da rumba e do son. Esse ritmo influenciou a salsa e o merengue, contagiando o mundo através de grupos como o Buena Vista. Em Havana, especialmente, há sempre alguma atividade musical acontecendo na rua, nos bares, em festivais. O jazz cubano também é de primeira, imperdível. Agora, se quiser algo bem turístico, a dica é o show do Tropicana, ao estilo Las Vegas, como costumava acontecer nas décadas de 40/50. Ajuste sua programação em Havana reservando alguma noite para ver uma apresentação de dança ou música no Gran Teatro de la Habana. Vai valer a pena.
Trinidad ou Santiago de Cuba, para quem gosta de patrimônio histórico e arquitetônico, são outros destinos, em Cuba . E, por que não, Guantánamo, eternizado pela música Guantanamera onde fica o Parque Nacional Alejandro de Humboldt, declarado Patrimônio de Humanidade pela UNESCO e ,- ironicamente - a controversa prisão norte-americana .
Feijão preto, arroz, mandioca cozida. Estamos em Cuba ou melhor, em casa. Muito parecida com a culinária brasileira de todos os dias, as carnes mais populares, em Cuba, são frango e porco. Mas existe restaurantes de outras gastronomias, especialmente em Havana: árabes, espanhóis, italianos e asiáticos. Para provar algo bem cubano, procure um dos muito "paladares", que funcionam em casas de famílias, originalmente como restaurantes populares (hoje já não tão baratos). Outros nossos conhecidos como banana, milho, inhame também entram na culinária cubana.
Moros y Cristianos arroz e feijão preto, cozidos na mesma panela com carne de porco.
Congrís arroz e feijão vermelho, cozidos na mesma panela (como o nosso baião de dois).
Picadillo a la habanera carne (de vaca ou porco) com tomates, pimentão, azeitonas e uvas-passas. Geralmente servido com banana frita, arroz e ovos.
Ajiaco é o prato nacional. Guisado de vegetais feito de mandioca, nabos, cenoura, ervas, alho, cebola, pimentão verde.
Chicharrones de puerco torresmos de porco.
Plátanos bananas fritas cortadas bem finas.
Guenguel doce feito com milho ralado, açúcar e canela (como curau)
Frutas frescas ou em calda coco, goiaba, mamão
Arroz doce
Pudim de leite
Goiabada com queijo
Mas a semelhança entre Brasil e Cuba não se limita à culinária. Em Cuba a Santería é a manifestação religiosa semelhante ao candomblé, com os mesmos tipos de orixás, as mesmas vestimentas.
Há duas moedas circulando em Cuba: o Peso Cubano, usado pela população em geral e o Peso Convertible, destinado somente aos turistas e com taxas de câmbio próprias. Mas não haverá qualquer problema em usar dólares americanos nos resorts onde Euros também são aceitos. Antes de viajar, porém, é bom conferir se houve alguma mudança nas regras do dinheiro por lá.